Современные модели сварочного оборудования позволяют не только повысить качество работы, но и обеспечивают оператору максимальный комфорт и рациональную эргономику движений. Одной из таких опций является функция 2T/4T – режим двух- и четырехтактного управления сварочным током.

2T ориентирован на выполнение коротких и непродолжительных швов. Функционирует по принципу: нажатие кнопки → розжиг дуги → сварка → отпускание кнопки → гашение дуги.

4T расчитан на выполнения длинных швов. В упрощенном варианте он предполагает выполнение сварочных работ по следующему алгоритму:

первое нажатие и моментальное отпускание кнопки → розжиг дуги → сварочный процесс → второе нажатие и моментальное отпускание кнопки → гашение дуги.

 Умело комбинируя двух- и четырехтактный режим работы, сварщик может самостоятельно выбирать оптимальный формат работы с учетом поставленной технической задачи. За счет снижения нагрузки на руки и пальцы 4T более удобен для выполнения продолжительных и кольцевых швов. 2T идеален для прихватки, коротких швов и работы в труднодоступных местах и с тонкостенными изделиями.